Рутений
Король драгоценных камней
> Драгоценные металлы
> Рутений
Рутений – ярчайший представитель семейства металлов платиновой группы. Этот драгоценный металл может иметь, в зависимости от способа извлечения, как сияющий серебристо-белый цвет, так и приглушенный матово-серый.
Свое название рутений получил в честь России – страны, где он был открыт. В переводе с латинского «Ruthenia» означает «Россия».
История открытия рутения
Впервые рутений был обнаружен в 1827 году немецким ученым-химиком Готфридом Озанном, который извлекал новые химические элементы из платиносодержащих уральских руд. В результате данной работы, в числе трех новых металлов был обнаружен рутений. Однако мэтр науки, швед Берцелиус отверг работу Озанна, сказав, что он допустил ошибку, и рутений не может содержаться в осадке. Таким образом, открытие рутения забросили на 13 лет.
В 1844 году немец Карл Клаус, профессор Казанского университета, живший в России с рождения, принял решение о повторении исследований Озанна, и на суд Берцелиуса были предоставлены сведения о получении металла рутения из сырой платины. Уже в 1845 году Мировой наукой было признано новое открытие российского ученого – драгоценный металл рутений.
Спустя столько лет рутений полностью не изучен, и продолжает привлекать к себе ученых, открывая им все новые свойства.
Свойства рутения
Рутений наделен лучшими свойствами платиноидов, а именно, супертвердостью и невероятной стойкостью к воздействию других химических веществ. Металл обладает твердостью 6,5 по шкале Мооса, что превышает твердость платины. По тугоплавкости рутений занимает 8 место, уступая осмию и иридию. Плавится этот драгоценный металл при температуре 2334?С.
Рутений интересен еще и тем, что может принимать разные валентные состояния, причем легко и непредвиденно, что озадачивает химиков, по сей день изучающих этот уникальный металл.
Мировой запас рутения - всего пять тысяч тонн, а в земной коре – 0, 0000005%. В основном этот редкий металл содержат отходы платинового производства. Кроме того, рутений присутствует в качестве примеси в полиметаллических рудах, в минералах лазурите и рутенарсениде, и в продуктах распада радиоактивных металлов, где на тонну обработанного топлива приходится 250г этого редкого металла.
Добыча и применение рутения
Добывают рутений Россия, Канада и ЮАР. Основной поставщик этого драгоценного металла – ЮАР. Каждый год в мире добывают 17-21 тонну рутения.
В основном рутений использует электронная промышленность. Второе место по применению рутения за электрохимической отраслью, а третье – за химическим производством. Остальные отрасли используют рутений в количестве не более 10%.
В ювелирной отрасли рутений используют крайне редко. В основном его добавляют в сплавы для увеличения их прочности, или же покрывают им ювелирные изделия, чтобы повысить их прочность.
Химическая промышленность ценит рутений за его уникальную способность не вступать в реакцию с другими веществами, а также за его кристаллические свойства.
Также рутений используется в электротехнической, радиотехнической и аэрокосмической отраслях. Рутениевые сплавы служат для изготовления деталей и сплавов для особо точных приборов. К примеру, рутений применяют в производстве компасов, а именно, компасных игл, которые становятся благодаря этому металлу упругими и высокопрочными.
Рутений является и биологически активным элементом, что позволяет использовать его соединения при лечении онкологических и кожных заболеваний.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 16.12.2010
Дата обновления: 15.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Если вас заинтересовали материалы, размещенные у нас на сайте,
вы можете их скопировать и разместить предлагаемую активную ссылку на авторов.
Незаконное заимствование текстовых материалов с этого сайта повлечет за собой юридические проблемы.
Cсылка www.brilliant-info.ru Бриллиант - король драгоценных камней
<a href="https://www.brilliant-info.ru" target=_blank>Бриллиант - король драгоценных камней</a>