Самые известные бриллианты в мире.
Полная версия
Главная
 
  Б Р И Л Л И А Н Т О М Е Р
  On-line оценщик
  Цены на ювелирные изделия
  Бриллианты в вопросах и ответах
  Бриллиантовый форум
  Характеристики бриллианта
  Покупка - продажа бриллиантов – советы экспертов
  Юридические аспекты
оборота драгоценных камней
  Цветные бриллианты
  Облагороженные бриллианты
  Синтетические бриллианты
  Имитации бриллиантов
  Бриллиантовый глоссарий
  История бриллиантов
  Добыча и обработка алмазов
  Интересное о бриллиантах
 
  Как подобрать ювелирные украшения с бриллиантами
  Ювелирные дома
  Модные украшения с бриллиантами
  Бриллиант: магия и лечение
  Где купить бриллианты
  Смоленские бриллианты
  Якутские бриллианты
  Где купить украшения
из бриллиантов
  Гранильные предприятия
  Драгоценные металлы
  Драгоценные камни
  Геммологические лаборатории
и оценка бриллиантов
  Ответы на часто задаваемые вопросы
  Бриллиантовые тесты
  Галерея
  «Россыпи» юмора
  Разместить рекламу на сайте
  Новости из мира бриллиантов
  О проекте бриллиант инфо
  Бриллиант – король драгоценных камней!

Самые известные бриллианты

Король драгоценных камней Самые известные бриллианты

Куллинан | «Черный Орлов» | «Кох-и-Нор» | «Эврика» | «Звезда Южной Африки»
«Санси» | «Регент» | Столетний | Шах | Луна Бароды | Золотой юбилей
Звезда Востока | Обещание Лесото | Звезда Дрездена | Президент Варгас
Гортензия | Несравненный | Флорентиец

Бриллианты, являясь одним из самых дорогих драгоценных камней, несут в себе некую тайну. Мы приоткроем завесу тайны и расскажем Вам в этом разделе о самых известных бриллиантах.


Куллинан

Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота. Фредерик Уэлс, управляющий рудником, заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Владельца рудника звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.

Камень отправили в Великобританию. Сначала Эдуарду VII не оценил алмаз. В 1908 году было принято решение разбить алмаз на части и огранить его. Получилось два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата. Вторая часть весом в 317,4 карата имеет форму изумруда, ее назвали «Куллинан-II», он украшает британскую корону. Бриллианты меньших размеров назвали «Куллинан-III» (94,4 карата), «Куллинан-IV» (63,65 карата), еще более мелкие получили общее название «Малые звезды Африки».


«Черный Орлов»

Происхождение бриллианта «Черный Орлов», как и возникновение его необычного серо-стального цвета до сих пор остаются тайной. Существует мнение, что раньше это был алмаз «Око Брахмы» (его вес составляет 195 карат), который был вставлен в статую в Пондишери. Другие полагают, что бриллиант принадлежал русской княгине Надежде Орловой. Хотя история опровергает это мнение, так как княгини с таким именем никогда не существовало. Тем не менее, драгоценный камень получил название «Черный Орлов». Сейчас вес бриллианта составляет 67,50 карат.

Черный Орлов Черный Орлов Черный Орлов

«Кох-и-Нор»

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во лбу горел прекрасный алмаз. Младенец оказался Карной, сыном бога Солнца. Чистая масса алмаза составляла тогда 600 карат, его водрузили на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.

В летописях этот алмаз впервые был упомянут в 1304 году, когда его владельцем был раджа Мальвы. А в 1526 году он был обнаружен среди сокровищ Бабура, являющегося основателем династии Великих Моголов. Моголы хранили алмаз двести лет. В 1739 году в Индии, во время правления шаха Мухаммеда, на страну напал персидский правитель Надир. Он одержал победу и овладел сокровищами Великих Моголов. Однако бежавший Мухаммед сумел спасти заветный алмаз. Но ненадолго. Хитростью Надир все-таки завладел алмазом. После его смерти его сын, унаследовавший камень, предпочел умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз. Две тысячи лет все, кто владел «Кохинором», стремились любой ценой сохранить его в своих руках. Затем «Кох-и-Нор» много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. На этом кровавая история «Кохинора» заканчивается. Алмаз был отправлен в Лондон, где его вручили королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Огранка сократила вес драгоценного камня с 186 до 108,93 карата и принесла ему неувядающую всемирную славу. Волшебный камень стал одним из символов викторианской эпохи - уже в XX веке «Кохинор» был вставлен в малую Королевскую корону Великобритании.

Кох-и-Нор Кох-и-Нор

«Эврика»

«Эврика» - является первым алмазом, случайно найденным в Южной Африке в 1866 году. Изначально алмаз весил 21,25 карата, после огранки его вес снизился до 10,73 карата. У реки Оранжевой, на ферме Де Калк, неподалеку от города Хоуптаун жил молодой человек по имени Эразм Якобс. Однажды, разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока, он обнаружил небольшой блестящий камень среди гальки. Камень обладал невероятной красотой, и юноша решил подарить его своей сестре Луизе. Вот так обычный паренек нашел первый алмаз в Южной Африке, позже названный «Эврика».

Эврика Эврика Эврика

«Звезда Южной Африки»

В 1869 году в районе Хоуптауна негритянский пастух по имени Боуи нашел алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принес алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жил неподалеку. Тот, не задумываясь, предложил пастуху взамен 500 баранов, 10 быков и свою лошадь, а сам перепродал его за 11 200 фунтов стерлингов, по другим сообщениям - за пятьдесят шесть тысяч долларов. Известие об этой находке вызвало нашествие тысяч искателей приключений, и в 1870 году обнаружили там богатое месторождение. Алмаз пастуха Боуи, названный «Звездой Южной Африки», после огранки «капелькой» стал весить 47,75 карата. После алмаз назвали «Звездой Южной Африки» и продали графине Дадли, имя которой алмаз стал носить. В 1974 году драгоценный камень был продан на аукционе «Кристис» за 552000 долларов и оказался в Женеве.

Звезда Южной Африки Звезда Южной Африки - Леди Нэнси Астор с бриллиантом Санси Звезда Южной Африки

«Санси»

История этого миндалевидной формы бриллианта весом в 533 карата весьма таинственна. Началась она в 1570 году, когда камень был куплен в Константинополе Николой Арле, сеньором де Санси. Как раз в честь первого владельца бриллиант и получил свое название. Санси был тогда французским послом при дворе Оттоманов. Через несколько лет обстоятельства заставили его расстаться с драгоценным камнем - он продал его за крупную сумму королеве Елизавете. С тех пор бриллиант Санси не раз менял своих царственных хозяев - среди них был Яков II и даже Людовик XIV, которому камень достался за 625 000 франков. Для Французской короны бриллиант Санси стал главной гордостью, однако любовались им французские короли совсем недолго: 17 августа 1792 года «Санси» был украден. Камень стоимостью 1 000 000 франков нагло похитили из королевской казны Гард-Мёбл. Дельнейшая судьба роскошного минерала довольно туманна. Ходили слухи, что следующим владельцем камня стал русский князь Демидов, который затем продал его в ходе Парижской выставки 1867 года. «Санси» приобрел никто иной как лорд Астор и по настоящее время сверкающий алмаз хранится в его семье. На выставке «Десять веков французского ювелирного дела» бриллиант был продемонстрирован во всем своим блеске широкой публике.

Санси Санси Санси

«Регент»

Как известно, Лувр - это святилище всевозможных редкостей со всего света. Так, здесь нашел свое последнее (а может быть, и нет) пристанище один из выдающихся бриллиантов в истории - "Регент". Его вес составляет 136,75 карат, а блеск ослепляет всех вокруг. Найден он был на индийских копях "Голконда" в то славное время, когда Индия была основным поставщиком алмазов. В 1700 году раб-индус обнаружил ценную находку и пожелал присвоить ее себе. Разрезав бедро, он спрятал в рану минерал и бежал на английское судно. Там был убит своим подельником, который впоследствии выручил за камень тысячу фунтов стерлингов - смешную цену для такого крупного алмаза. Губернатор форта Святого Георга англичанин Питту владел «Регентом» вплоть до 1717, а затем продал его герцогу Орлеанскому, французскому регенту. В его-то честь и назван был камень, который, впрочем, предназначался не для него, а для Людовика XV. После революции камень исчез, но вскоре объявился и стал украшением эфеса шпаги Наполеона Бонапарта. Империя вскоре пала, и «Регент» оказался в музее Лувра, выкупленный для шесть миллионов франков.

Столетний

Камень был представлен широкой публике в 1988 году на юбилейном торжестве от Де Бирс, и, разумеется, был назван “Centenary” («Столетие»). Алмаз был обнаружен в ЮАР, в той же самой шахте Премьер, из которой в свое время извлекли алмаз Куллинан. После сенсационной находки владелец Де Бирс Николас Оппенгеймер решил продемонстрировать ограненный бриллиант в Лондонском Тауэре. Конечный вес бриллианта - 273,85 карата, а качественные характеристики идеальны. Геммологический Институт Америки присвоил алмазу цвет D и чистоту Fl, что само по себе удивительно, ведь камни такой величины при безупречном качестве очень редки. Сейчас бриллиант Сентинери считается самым большим камнем, обладающим наивысшими параметрами качества. Судьба камня сейчас неизвестна: возможно, Де Бирс давно продал минерал. В 1991 году страховая цена его разнялась ста миллионам долларов.

Шах

Один из самых загадочных и старых индийских бриллиантов. Его масса- 88,7 карат, а цвет желтоватый, однако это его совсем не портит, ведь чистота у "Шаха" безупречна. У знаменитого камня были не менее знаменитые владельцы: Великие Моголы Низма-Шах, Шах-Джахана и Фатх-Али-шах, которые носили камень как талисман и даже поставили свои гравировки на алмазных гранях. В алмазе имеется поперечная борозка, вероятно, для цепочки или веревочки. Бриллиант был найден на копях Голконды в XVI веке, и долгое время принадлежал Моголам, а в 1829 году оказался в России. Это случилось так: в Персии был убит Грибоедов, и персы подарили царю Николаю немало ценных даров, чтобы как-то компенсировать эту трагедию. В их числе был чудесный бриллиант "Шах", который можно увидеть в Алмазном фонде.

Луна Бароды

Еще один бриллиант индийского происхождения нежно-кремового оттенка и массой в 24,04 карата (первоначально имел массу 25,95 карата). Пять столетий камнем владели индийские махараджи Бароды, у которых он считался королевским талисманом. Древнее пророчество гласило, что если камень покинет территорию Индии, то никому не принесет счастью. Так и случилось. Даже знаментиая Мэрилин Монро, которая в кинокартине «Джентльмены предпочитают блондинок» продемонстрировала этот сияющий каплевидный бриллиант в роскошном колье, не обрела свое счастье. Она прожила яркую, но короткую жизнь.

Золотой юбилей

Крупнейший ограненный алмаз в 545.67 .карата, добытый на южноафриканском руднике в 1985 году. Гранить этот гигантский бриллиант глубокого коньячного оттенка взялся небезызвестный Габи Толковски. Первоначально алмаз принадлежал Де Бирс, а затем был выкуплен у компании тайскими бизнесменами. для презента королю Тайланда Пумипону Адульядету на 50-летие. Вот почему камень получил такое название. Перед подношeнием сиятельной особе камень побывал в Ватикан, где был благослевлен папой Иоанном Павлом II, а затем Верховным Патриархом и тайским Верховным буддийским Имамом. Стоимость сделки не разглашается. Сейчас камень находится в Королевском дворце в Таиланде.

Звезда Востока

Каплевидный бриллиант весом в 94.8 карат, предположительно, индийского происхождения. Есть версия, что камнем некогда владел султан Османской империи Абдул-Хамид II, а затем перешел к его брату Мехмеду V. Затем бриллиант объфвился в на парижских торгах и был продан Эвалин Уолш Маклин, дочери мультимиллионера Томаса Уолша. В ее коллекции так был небезызвестный злополучный бриллиант "Надежда". После смерти Эвалин Уолш камень купил ювелирный король Гарри Уинстон, однако он владел им недолго. В 1951 году "Звезда Востока" был отдан вдолг египетскому королю Фаруку, однако через несколько лет возвращен обратно, так как его сиятельство не собиралось платить за минерал. В 1969 году алмаз, наконец, успешно продали неизвестному коллекционеру. покупателю., а в 1992 году он опять вернулся в Гарри Уинстону, у которого, возможно, находится и по сей день.

Обещание Лесото

Алмаз "Обещание Лесото" имeл массу 603 карата и был добыт на в 2006 году на кимберлитовой трубке в Лесото, в честь которой и был назван. Алмаз тут же был куплен британской компанией "Graff" за рекордные 12.400.000 долларов. К огранке гигантского минерала приступили более чем ответственно - бригада из 35 профессионалов сначала изучала камень, а затем приступила к очень сложной огранке. Дело в том, что в камне имеется большое количество трещин и структурных дефектов, вот почему решено было распилить его на несколько частей. Из большого камня получилось 26 бриллиантов, самый крупный из которых назвали также "Обещание Лесото". Это каплевидный бриллиант весом в 76.41 карат, имещий лазерную надпись (номер ГИА и логотип Graff), которую можно рассмотреть только при десятикратном увеличении.

Звезда Дрездена

Был обнаружен в 1857 году в бразильских алмазных шахтах и первоначально весил 119.5 карата. Находку тут же продали британскому ювелиру Е. Н. Дрездену, который заказал огранку камня в компании "Messrs. Coster's". Это каплевидный бриллиант, совершенно бесцветный. Масса после огранки, конечно же, сильно сократилась - до 76.5 каратов. Дрезден несколько лет старался продать бриллиант, и только в 1863 году английский купец хлопка все же приобрел минерал. Затем фортуна оборачивается к нему спиной, он разоряется и умирает, а прекрасный камень продают за долги.

Президент Варгас

До обработки камень весил аж 726.6 карата и был добыт в Бразилии. Считается рекордсменом по весу среди всех алмазов, ведь он стал самым крупным бразильским алмазом. Название свое получил в честь президента Бразилии Варгаса, который президентствовал в то время. Сначала камень отправили в Амстердам, в банк "Union Bank", а затем им заинтерсовалась ювелирная компания "Harry Winston", которая потом и купила его. Минерал был неограненный, и эксперты долгое время его анализировали, прежде чем приступить к огранке. В конце концов его решено быть распилить на 29 частей. 19 получиились весьма внушительные по габаритам, среди них особо выделялся бесцветный бриллиант в 48.26 карата, которому и перешло имя "Президент Варгас". В 1944 году его купила супруга Роберта Виндфора, а через несколько лет продала опять-таки "Harry Winston". Ювелирный дом обновил огранку, сократив размеры камня до 44.17 каратов, и продал неизвестному коллекционеру. Сейчас бриллиант находится во владении арабского бизнесмена Роберта Моуада.

Гортензия

Получил свое имя в честь голландской королевы Гортензии де Богарне. Это бриллиант оранжевого-розового оттенка массой в 20.53 карата, ограненный пятиугольником. Камень имеет существенный дефект - трещину в нижней части, однако это его не портит. Сначала Гортензией владел французский король Людовик XIV, а в 1792 году он был похищен, но счастливо найден вскоре. Сейчас он находится в музее Лувра.

Несравненный

Найден в 1980-х гг в африканской республике Конго. Сначала масса минерала составляла 890 каратов, однако после обработки высокопрофессиональными огранщиками во главе с М. Семюельсом бриллиант уменьшился в размерах до 407.48 карата. За свою красоту, глубокий золотисто-коньячный цвет он был назван "Несравненный". Это крупнейший бриллиант в такой цветовой категории и третий по массе среди самых больших алмазов в мире. Но несмотря на все эти достоинства продать камень оказалось делом непростым. Где только не выставляли его на торги владельцы: и на аукционах, и в интернете за 15.000.000 долларов. Пока покупателей не нашлось.

Флорентиец

Ярко лимонный бриллиант имеет очень глубокий и насыщенный цвет, что выделает его среди других бриллиантов не самого редкого желтого оттенка. Также камень известен под именами "Тосканец" и "Австрийский желтый алмаз". Это древнейший алмаз, который был добыт в Индии и затем привезен в Европу. После первой обработки камень весил 137.27 карата и часто менял своих владельцев. Он принадлежан королю Карлу, затем итальянскому герцогу Сфорца, Папе Римскому Юлию II, представителям семьи Медичи. Даже русская царица Анна Иоанновна пыталась приобрести бриллиант, но безуспешно. В 1743 году алмаз оказался во владении австрийской императрицы Австрии Мария-Терезия, и около 170 лет не покидал сокровищницу Габсбургов. После падения династии белые короли увезли "Австрийский желтый алмаз" с собой и даже переогранили его. Он стал весить около 100 каратов, а потом таинственно исчез. Его искали много лет, но даже сегодня ситуация неяясна. В мире есть 4 бриллианта ярко-желтого цвета массой более 70 каратов, и каждый из них может быть переограненным Флорентийцем.

Автор: Озерова Юлия.
Дата публикации: 15.08.2008
Дата обновления: 18.03.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!


Если вас заинтересовали материалы, размещенные у нас на сайте,
вы можете их скопировать и разместить предлагаемую активную ссылку на авторов.
Незаконное заимствование текстовых материалов с этого сайта повлечет за собой юридические проблемы.
Cсылка www.brilliant-info.ru Бриллиант - король драгоценных камней
<a href="https://www.brilliant-info.ru" target=_blank>Бриллиант - король драгоценных камней</a>

Бриллиант – король драгоценных камней!